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Albondigas in spanischer Sauce

Was den Schweden ihr Köttbullar, sind des Spaniers Albondigas. Diese werde klassisch in Tomatensauce hergestellt. Hier findest du aber ein "etwas anderes" Rezept mit der würzigen Salsa espanola, der spanischen Sauce.



Die Zutaten:
500g Hackfleisch gemischt
1 Scheibe Toast (vom Vortag)
2 Knoblauchzehen (größere)
60g Manchegokäse (alternativ Parmesankäse)
1 Ei (L)
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
5 EL Milch
2 Zweige Petersilie
10 EL Olivenöl
100g Weisswein (mit guter Säure, Riesling)
200g Rinderfond
1 Tasse Mehl
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Die Zubereitung:
Zunächst vom Toastbrot den Rand entfernen, da er zur Klumpenbildung neigt.
Toast in eine Schüssel geben und mit soviel Milch übergießen, bis es keine Flüssigkeit mehr aufnehmen kann. Kurz stehen lassen.
Das Hackfleisch, den geriebenen Käse, das Ei, den fein gehackten Knoblauch, die Petersilie fein geschnitten und die Teelöffel Gewürze zugeben und einen Fleischteig herstellen.

Jetzt hast du verschiedene Optionen. Entweder du deckst den Teig mit Frischhaltefolie ab, zu späteren Verwendung. Das geht auch über Nacht. Oder du fängst direkt mit der Herstellung des Gerichts an.

Aus dem Fleischteig ca. 3 - 4cm Durchmesser Kugeln herstellen. Diese dann im Mehl gründlich wenden, sodass viel Mehl haften bleibt.

Den Grill anheizen und etwas über den heissesten Punkt gehen lassen. Erst dann eine Pfanne auflegen und kurz vorwärmen. Das Olivenöl eingießen und kurz erwärmen lassen.
Nun vorsichtig die Albondingas hineingeben. Die Fleischbällchen von allen Seiten leicht braun anbraten. Ist dies erreicht aus der Pfanne nehmen und bereit halten.

Mit dem Wein ablöschen und dabei den Bratenfond ablösen. Rinderfond angießen, Salz und Pfeffer nach Geschmack einrühren und aufkochen.

Nun die Fleischbällchen zusammen mit eventuell entstandenen Bratensaft in die Pfanne geben und mit Sauce benetzen. Für einige Minuten köcheln lassen, dabei öfter einmal wenden und durchrühren.

Durch das sich lösende Mehl, wird sich die Sauce eindicken. So lange kochen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Heiss servieren.

Tipp:
Ein Weißbrot passt perfekt dazu um die Sauce aufzutunken.
Frische Frühlingszwiebeln, oder Zitronenabrieb beim Servieren darüber streuen erweitert den Geschmack.
Reicht für 2 größere Portionen oder 6 - 8 Tapas, je nach Schälchengröße.

Ich hoffe du probierst es bald mal aus.

Viel Erfolg dabei,
Hausi

Moderation:
Marco Pierce (Hausi)
Produktion:
Unterländer BBQ

Wir wünschen dir viel Erfolg und vor allem Spaß mit unseren Rezepten.

Fideos a la Cazuela Catalanisches Nudelgericht

In der Hauptstadt Kataloniens in Barcelona, finden sich unzählige Gerichte aus aller Welt. Aber man findet auch in kleinen Tapasbars das traditionelle katalanische Essen. Eines dieser Gerichte ist Fideos a la Cazuela, was übersetzt Nudelauflauf heißt. Dieser wird in vielen Varianten hergestellt, eine dir mir sehr gut gefallen hat, ist Diese mit Fleisch und Wurstbrät.



Die Zutaten:
200g Schweinebauch (ohne Schwarte und von Knorpel befreit)
100g Bratwurstbrät (grob)
125g Zwiebeln
175g Nudeln (im Film Gabelspaghetti)
50g grüner Paprika
50g passierte Tomaten
1 größere Knoblauchzehe
50g Weisswein (mit guter Säure z.B. Riesling)
200g Wasser
1 gehäufter TL getrocknete Petersilie (oder Frische)
1 gehäufter TL Salz (Meersalz bevorzugt)
1/2 TL weißer Pfeffer
1 gehäufter TL Paprikapulver
1 gestrichener TL Cayenne (oder nach Bedarf)

Die Zubereitung:

Das Fleisch wie im Film gezeigt vorbereiten. Das Bratwurstbrät aus der Wurstpelle nehmen und gleichmäßige Kugeln formen.
Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Paprika klein schneiden.

Auf einem Grill soweit vorheizen dass keine zu beißende Hitze mehr vorhanden ist.
Eine Pfanne erhitzen und etwas Olivenöl eingießen. Kurz erwärmen lassen. Nun als erstes das Fleisch zugeben und ringsum gut anbraten.
Die Wurstkugeln zugeben und ebenfalls anrösten.
Nun das vorbereitete Gemüse in der Mitte der Pfanne anrösten. Als Nächstes die ganzen Gewürze zugeben und für 1-2min mitrösten, damit sie ihr volles Aroma entfalten.
Die passierten Tomaten eingießen und gut durchmischen. Kurz anbraten lassen.

Mit dem Weißwein ablöschen und dabei den Bratenfond am Pfannenboden ablösen. Das sind Aromen!
Die Nudeln ungekocht einrühren und erst dann mit dem Wasser vermischen.

Schwach köchelnd garen lassen, dabei ab und zu umrühren. Sind die Nudeln gar, sollte auch kaum noch Flüssigkeit in der Pfanne vorhanden sein. Dein Gericht ist fertig und kann genossen werden.

Tipps Hinweise:
Die Hitzequelle zum Kochen ist austauschbar, ich koche gerne draußen.
Das verwendete Wasser kann auch durch Fleisch- oder Gemüsebrühe ersetzt werden, dann aber mit der Salzmenge aufpassen und erst später nachsalzen.
Das angegebene Rezept reicht für 2 gute Portionen, oder 4 -6 Tapasschüsselchen je nach Größe.
Gerne kann angeröstetes Weißbrot dazu gereicht werden.

Dazu ein Riesling oder ein Pils passt perfekt.

Ich hoffe du probierst es bald mal aus.

Viel Erfolg dabei,
Hausi

Moderation:
Marco Pierce (Hausi)
Produktion:
Unterländer BBQ

Wir wünschen dir viel Erfolg und vor allem Spaß mit unseren Rezepten.