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Cevapcici classic oder Partystyle

In der Balkanregion gibt es keine Grillplatte ohne die allseits beliebten Cevapcici. Es gibt sicher genau so viele Rezepte wie Familien, die sie herstellen. In Dalmatien habe ich eine sehr puristische Variante kennen gelernt, die durch eine tolle Struktur und Geschmack überzeugt.


Zutaten:

650g Rinderhackfleisch
350g Lammhackfleisch

Alternativ kann auch 1kg Rinderhackfleisch, oder ein Hackfleisch deiner Wahl genommen werden.

100g Wasser
4 Knoblauchzehen
2 TL Pfeffer
20g Meersalz
1g Natron

200g Rinderbrühe zum Bestreichen (Optional)
Als Fingerfood brauchst du noch Frühstücksspeck und Holzspieße (wässern nicht vergessen)

Die Zubereitung wird im Film gezeigt

Tipp:
Klassisch werden Cevape mit sonnengereiften Tomaten und Gemüsezwiebel gegessen. Als Dipp wird auf dem Balkan Kaymak genommen, hierzulande ist es etwas schwer zu bekommen, deshalb geht auch Schmand, Rahm oder Creme fraiche.

Die Partyvariante kannst du auch mit BBQ Sauce beim Grillen bestreichen. 

Viel Erfolg,

Hausi

© Unterländer BBQ 

Moderation:
Marco Pierce (Hausi)

Produktion:
Unterländer BBQ

Wir wünschen dir viel Erfolg und Spaß mit unseren Rezepten

Huhn auf der Stange

Hähnchen und Grillen, ja das passt sehr gut zusammen. Schinken und Käse, aber auch! Also verbinden wir Beides und erhalten ein aromatisch, saftiges Gericht, dass sich gut vorbereiten lässt und relativ schnell auf dem Grill landet. Viel beobachten musst du es nicht beim Grillen und kannst die Zeit mit deinen Gästen verbringen.

 Zutaten:

4 Hähnchenbrustfilets (gleicher Größe und Dicke)
1 Orange
2 EL Honig
1 EL Paprikapulver süß
1TL Salz
1/2 TL Pfeffer frisch gemahlen
1/2 TL Cayennepfeffer
1 Pack Kochschinken
1 Pack Käse (im Film Tilsiter Käse)
16 Scheiben Speck / Bacon ca.

Die Zubereitung wie im Film gezeigt.

Beim Schneiden der Filets drauf achten, dass du nicht durchschneidest und auch beide Teile gleich dick sind.
Die Sauce nach dem Kochen gut abkühlen lassen. Willst du es länger als zwei Stunden vor dem Grillen Vorbereiten, dann achte drauf, dass die Sauce kühlschrankkalt ist.

Tipp:
Dazu passt ein Baguette, Salat oder Gemüsenudeln sehr gut. Auch ein Curry-Reis oder gebackene Kartoffeln sind perfekt als Beilagen..

Hinweis:
Geflügel sollte immer gut durch sein, da sich sonst Keime im Fleisch vermehren. Man sagt zwar KT sollte 70°C betragen da die Keime dann absterben, aber diese Temperatur sollte dann auch mindestens 10 - 15min so hoch sein.
Ich persönlich ziehe auf dem Grill bis KT 75°C und wie in diesem Fall mit Füllung, lasse ich das im Backofen bis auf KT 80°C. Sicher ist sicher.

Viel Erfolg,

Hausi

© Unterländer BBQ 

Moderation:
Marco Pierce (Hausi)

Produktion:
Unterländer BBQ

Wir wünschen dir viel Erfolg und Spaß mit unseren Rezepten

Jamaica Jerk Filet

 Bei uns eher als Hähnchen- oder Putengewürz bekannt, war es im Ursprung für Schweinefleisch gedacht. Wer das Gewürz zum ersten Mal gemischt hat ist nicht klar, es wird aber davon ausgegangen, dass dies im 17. Jahrhundert war. Dort haben sich geflohene afrikanische Sklaven mit den Einheimischen in unwegsamen Gelände versteckt. Auch die Entstehung des Namen "Jerk" oder "Jerky" ist nicht bekannt. Er könnte sich vom spanischen "charqui" (trocknen) oder dem niederländischen "gherken" (einlegen) ableiten.

Zutaten:

2 Schweinefilet (gleicher Größe)
1 Zwiebel
1 Scotch Bonnet, Habanero oder Chili deiner Wahl
2 - 4 Knoblauchzehen je nach Größe
2 EL Ingwer, fein gerieben oder Paste (die aber erst am Ende unterrühren)
1 TL Thymian (trocken) oder ein Bund frisches Kraut
60g weißer Essig
3 EL Sojasauce
2 EL Pflanzenöl
1 EL brauner Zucker
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer frisch gemahlen
1/4 TL Cayennepfeffer
1/4 TL Muskatnuss frisch gerieben
1/4 TL Zimt
2 TL Piment nennt man auch Jamaikapfeffer

Die Zubereitung wie im Film gezeigt.

Achte drauf nicht länger als 5 - 6 Stunden zu marinieren, da es sonst zu stark im Aroma werden kann!
Die Kerntemperatur sollte am Ende bei 63°C liegen. Also bei ca. 60°C vom Grill nehmen und 10min ziehen lassen. So ist es leicht rosa. Bei 67°C ist es durch aber noch etwas rosa und noch zart. NICHT weiter ziehen, da es schnell trocken wird.

Tipp:
Dazu passt ein Baguette sowie ein knackiger Salat sehr gut. Reis oder gebackene Kartoffeln runden es ab.

Viel Erfolg,

Hausi

© Unterländer BBQ 

Moderation:
Marco Pierce (Hausi)

Produktion:
Unterländer BBQ

Wir wünschen dir viel Erfolg und Spaß mit unseren Rezepten