Mexikanische Moinkballs

Die Idee mit den Moinkballs ist zwar nicht neu, aber vielseitig.  Nachdem ich noch etwas von unserem Mexican Dust Rub übrig hatte, war schnell die Verwendung klar. Einfach mal eine andere Geschmacksrichtung ausprobieren und das ist dabei herausgekommen.



Die Zutaten:
500g Rinderhack
2-3 EL Mexican Dust Rub (aus Folge 41 https://unterlaenderbbq.blogspot.de/2017/07/mexican-dust-rub.html)
1 Pack Mini Mozzarellakugeln
2 Pack Bacon a 125g
1 gehäufter EL Panko
1 Ei (L)
6-8 EL BBQ Sauce

Das Rinderhack mit dem Ei, der Gewürzmischung und dem Panko gut durchmischen. Statt Panko kannst du auch Semmelbrösel nehmen oder es ganz weglassen. Ich denke aber, das Ei und die Semmelbrösel helfen bei der Bindung der Masse und schützen vor dem Auslaufen des Käses.

Gleichmäßige Kugeln daraus formen, dann etwas platt drücken und eine Kule von ca. 1cm Wandstärke formen.
Eine Mozzarellakugel nehmen und in dem Mexican Dust Rub panieren. In die Kule damit und die Fleischmasse pingelich verschließen. Dieser Schritt ist mit der Wichtigste, denn jetzt wird es sich entscheiden, ob der Käse ausläuft oder nicht. Also achte hier auf Genauigkeit.

Ein Streifen Baconn auslegen, eine Fleischkugel nehmen und auf ein Ende legen. Nun unter etwas Zug ( aufpassen das der Bacon nicht reißt) aufrollen. Dabei kannst du je nach dicke des Bacon, sobald er sich überlagert, die Richtung des Wickeln verändern. Es ist nicht notwendig die ganze Oberfläche der Kugel mit Bacon zu bedecken, aber eben einen Großteil  davon.

Den Grill indirekt auf 200°C erhitzen und die Kugeln gegenüber den heißen Kohlen auflegen. Etwas Raucharomen zugeben, im Film ist es Süßkirsche, das passt ganz gut.

Nach 45min wird das erste Mal geglaced. Dazu habe ich im Film einen Chipotle BBQ Sauce mit ordentlicher Schärfe und feinem Raucharoma genommen. Hier kannst du auch deine Lieblings BBQ Sauce verwenden. Einpinseln.
Diesen Vorgang noch einmal nach 10-15min wiederholen. Nochmals 10min warten und servieren.

Für den authentischen Geschmack wird noch etwas Koriandergrün über die Moinkballs gestreut und Limettenspalten gereicht.

Dazu passt Tortilla , ein Maissalat und natürlich Jalapenos nach Geschmack.
Es passen aber auch Pommes dazu, oder ein Ciabatta.
Auch als Vorspeise oder Zwischengang, kommen die Kugeln gut an.

Viel Erfolg !

Moderation:
Marco Pierce (Hausi)
Produktion:
Unterländer BBQ

Wir wünschen dir viel Erfolg und Spass mit unseren Rezepten ....

Unterländer BBQ

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