In Zwiebel marinierte Fleischspieße

Die wohl ursprünglichste Form zu grillen, ist die über direkter Glut zu garen. Unwiderstehlich ist der Geruch und Geschmack von gerösteten Zwiebeln. Also sollte man diese zwei Komponenten zusammen bringen.



Zutaten:
2,5kg Schweinenacken
1kg Zwiebeln
1 gehäufter EL Paprikapulver
1 gehäufter EL Salz
1 gehäufter TL schwarzer Pfeffer gemahlen
2 gehäufte EL Mayonaise (die echte, nicht die Salatsauce)
Cayennepfeffer nach Belieben.

Sinnvoller Weiße fängst du mit der Marinade an. Dazu die Zwiebeln am Besten mit einem Küchenhobel in feine Ringe bringen.
Diese dann mit ganzen Gewürzen vermischen, bis sie alle gleichmäßig gefärbt sind.

Das Fleisch etwas parieren und Fettüberstände abschneiden. Nun schneidest du ca. 4cm dicke Steaks. Die genaue Schnittbreite ist dabei egal, schneide eine Scheibe ab und schneide danach alle gleich dick. Dadurch erhälst du auch ein ähnliches gleichmäßiges Garverhalten.

Jetzt zuerst die Fleischwürfel mit dem Zwiebelmix überziehen und gut durchmengen. Als Letztes noch die Marinade dazu geben und alles gründlichst durchmischen, bis jedes Fleischstück etwas Mayonaise an sich hat.
Das Gefäß mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank für mindestens 24h ziehen lassen.

Die Zwiebeln werden dabei vor allem durch das Salz aktiviert Saft abzugeben. Dieser ist der Geschmacksgeber der Marinade. Während das Salz Einfluss hat auf die Struktur des Fleisches hat (es wird mürber) ziehen die Geschmacksstoffe der Zwiebel bei dieser Gelegenheit mit ins Fleisch ein.
Das braucht natürlich Zeit, deshalb lässt sich für das beste Ergebnis, die Marinierzeit leider nicht abkürzen.

Ist das Fleisch ausreichend mariniert, werden die Spieße hergestellt. Dabei die Fleischstücke lose nebeneinander auffädeln, nicht quetschen!

Da der Plan ist, über richtig heißer Glut zu grillen, benutze dafür die richtigen Kohlen. Briketts werden hier nicht die benötigte Hitze bringen. Es sollte schon Holzkohle sein. Entweder aus dem Laden, oder wer die Zeit und Muse hat, kann zunächst ein Feuer mit Hartholz abbrennen bis die benötigte Glut entsteht.
Das Fleisch dann zügig wenden und rasch vergrillen, um die Säfte karamellisieren zu lassen. Aussen knusprig innen saftig, so sollen sie werden. Bleib also dabei und drehe die Spieße über großer Hitze.
Mit einer Fleischgabe lassen sie die Fleischstücke problemlos vom Spieß in eine hitzebeständige Form bringen. Mit etwas Alufolie locker abdecken und vor dem Verzehr 10 ruhen lassen.

Diese Zeit solltest du nutzen um in einer Pfanne die Zwiebeln aus der Marinade anzubraten. Dazu wird nichts mehr zusätzlich zu den Zwiebeln gegeben. Also kein Öl keine weiteren Gewürze verwenden. Gründlich anbraten bis Röstaromen entstehen und du sicher bist, dass alles gut erhitzt ist.

Hinweis:
Reicht für 9 - 11 Spieße. Als Beilage die angebratenen Zwiebeln aus der Marinade reichen. Knuspriges Brot, ein Nudelsalat sind nie verkehrt.



Ich hoffe du probierst es bald mal selber aus.


Viel Erfolg Hausi

Moderation:
Marco Pierce (Hausi)
Produktion:
Unterländer BBQ

Wir wünschen dir viel Erfolg und Spass mit unseren Rezepten ....

Unterländer BBQ

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Rezepte