Albondigas in spanischer Sauce

Was den Schweden ihr Köttbullar, sind des Spaniers Albondigas. Diese werde klassisch in Tomatensauce hergestellt. Hier findest du aber ein "etwas anderes" Rezept mit der würzigen Salsa espanola, der spanischen Sauce.



Die Zutaten:
500g Hackfleisch gemischt
1 Scheibe Toast (vom Vortag)
2 Knoblauchzehen (größere)
60g Manchegokäse (alternativ Parmesankäse)
1 Ei (L)
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
5 EL Milch
2 Zweige Petersilie
10 EL Olivenöl
100g Weisswein (mit guter Säure, Riesling)
200g Rinderfond
1 Tasse Mehl
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Die Zubereitung:
Zunächst vom Toastbrot den Rand entfernen, da er zur Klumpenbildung neigt.
Toast in eine Schüssel geben und mit soviel Milch übergießen, bis es keine Flüssigkeit mehr aufnehmen kann. Kurz stehen lassen.
Das Hackfleisch, den geriebenen Käse, das Ei, den fein gehackten Knoblauch, die Petersilie fein geschnitten und die Teelöffel Gewürze zugeben und einen Fleischteig herstellen.

Jetzt hast du verschiedene Optionen. Entweder du deckst den Teig mit Frischhaltefolie ab, zu späteren Verwendung. Das geht auch über Nacht. Oder du fängst direkt mit der Herstellung des Gerichts an.

Aus dem Fleischteig ca. 3 - 4cm Durchmesser Kugeln herstellen. Diese dann im Mehl gründlich wenden, sodass viel Mehl haften bleibt.

Den Grill anheizen und etwas über den heissesten Punkt gehen lassen. Erst dann eine Pfanne auflegen und kurz vorwärmen. Das Olivenöl eingießen und kurz erwärmen lassen.
Nun vorsichtig die Albondingas hineingeben. Die Fleischbällchen von allen Seiten leicht braun anbraten. Ist dies erreicht aus der Pfanne nehmen und bereit halten.

Mit dem Wein ablöschen und dabei den Bratenfond ablösen. Rinderfond angießen, Salz und Pfeffer nach Geschmack einrühren und aufkochen.

Nun die Fleischbällchen zusammen mit eventuell entstandenen Bratensaft in die Pfanne geben und mit Sauce benetzen. Für einige Minuten köcheln lassen, dabei öfter einmal wenden und durchrühren.

Durch das sich lösende Mehl, wird sich die Sauce eindicken. So lange kochen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Heiss servieren.

Tipp:
Ein Weißbrot passt perfekt dazu um die Sauce aufzutunken.
Frische Frühlingszwiebeln, oder Zitronenabrieb beim Servieren darüber streuen erweitert den Geschmack.
Reicht für 2 größere Portionen oder 6 - 8 Tapas, je nach Schälchengröße.

Ich hoffe du probierst es bald mal aus.

Viel Erfolg dabei,
Hausi

Moderation:
Marco Pierce (Hausi)
Produktion:
Unterländer BBQ

Wir wünschen dir viel Erfolg und vor allem Spaß mit unseren Rezepten.

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