BBQ Süßsauer

In der asiatischen Küche wird gerne mit den Gegensätzen gearbeitet, um einen runden Geschmack zu bekommen. Salzig süß, süß scharf, fruchtig nussig, sauer scharf, oder eben süß sauer. Um diesen Geschmack geht es hier und jetzt. Während die asiatische Küche mit dem Wok arbeitet, baue ich dieses Geschmacksprofil auf einem Kugelgrill nach.



Zutaten:
3 Stück Schweinerücken (je gut 2 - 3 Finger dick, ca. 250g je Stück)
1 kleines Glas Mixed Pickels
1 Dose Ananas (in Scheiben), oder Frische
1 kleinere Zwiebel
1 kleinere Knoblauchzehe
1 Chili (Thai wenn möglich) oder lass sie einfach weg
Bacon oder Bauchspeck je nach Anzahl an Ananasringen. Denke es sind so 6 - 7 Scheiben je Ring

Salz
Pfeffer
Cayenne je nach Geschmack

Zucker um eine Balance zur Säure herzustellen
Eine Zitrone, oder weißer Essig falls mehr Säure benötigt wird.

Die Herstellung erfolgt wie im Film gezeigt und ist recht einfach. 

Die Sauce kann und sollte vielleicht besser einen Tag vorher zubereitet werden, dann zieht sie gut durch.

Wer möchte kann die Sauce mit etwas Speisestärke in Saft oder Wasser aufgelöst und eingerührt binden.

Hinweis:
Dieses Rezept ist wohl das einfachste süßsauer Rezept.
Tausche das Salz durch Sojasauce, den Zucker durch Honig, oder Austernsauce. Nimm etwas Fischsauce um die Komplexität zu erhöhen, etwas Ketchup und Kurkuma bringen mehr Farbe. Tamarindenpaste um die Säure zu erhöhen und vieles mehr.
Hier ist viel Raum für dich zu experimentieren um dein eigenes Rezept zu finden.

Tipp:
Nicht zu heiß an die Sache ran gehen. Obwohl es scheint ein dickes Stück Fleisch zu sein, steigen die Kerntemperaturen rasch an. Es ist also keine Zubereitung die man vom Liegestuhl aus machen sollte. Trockener Schweinerücken kommt recht zäh daher und ist durch nichts mehr geschmeidig zu machen, also dabei bleiben!

Statt Mixed Pickels kannst du auch anderes sauer eingelegtes Gemüse oder Obst verwenden, oder sogar ganz ohne.

Beilagen können natürlich Reis sein, aber auch Pommes, Baguette, Ciabatta. Ein Salat mit guter Säure im Dressing passt ebenfalls.

Aufwärmen solltest du das Fleisch lieber nicht, da es dann beim Hausbau eingesetzt werden kann, es wird sehr hart.
Für übrig gebliebene Sauce gilt das nicht. Sie lässt sich sehr gut in allen andersartigen Saucen weiter verwenden. Überall da wo etwas Säure nicht schadet und eine gewisse Fruchtigkeit erwünscht ist. Currysauce, Bratensauce, Weinsauce .... um ein paar zu nennen.

Viel Erfolg,

Hausi

© Unterländer BBQ 

Moderation:
Marco Pierce (Hausi)

Produktion:
Unterländer BBQ

Wir wünschen dir viel Erfolg und Spaß mit unseren Rezepten ....

Unterländer BBQ

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