5 Gewürz Schweinelachse

Schweinerücken erinnert mich vom Aussehen und vom Garverhalten an ein Haut und Knochen freies Hühnerbrustfilet. Auch Schweinelachse wird schnell übergar. Aber mit dieser Schneidetechnik und ordentlich Marinade, die durch die große Oberfläche gut einzieht, wird es saftig.



Zutaten:
1 kg Schweinerücken / Schweinelachse am Stück

Marinade:
60ml Reisessig
2 TL Sriracha oder ein gehäufter TL Sambal Oelek
3-4 Knoblauchzehen
die selbe Menge an frischen Ingwer
2 EL Fischsauce
2 EL Sojasauce
1 TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
1 TL Salz (eventuell gar keines, je nach Salzgehalt der Sojasauce)

Den Knoblauch und Ingwer sehr klein schneiden und mit den restlichen Zutaten der Marinade verrühren. Bereit stellen.

Das Fleisch von der Silberhaut befreien und der Länge nach halbieren. Darauf achten, dass man den Schnitt so setzt, das er durch das dickere Teil geht. Also hochkant.
Nun mit einem scharfen Messer im Abstand von ca. 2,5cm und ca. 1cm tief Rauten in das Fleisch schneiden. Auf der Vorder- und Rückseite!

Das Fleisch in einen Gefrierbeutel geben und mit der Marinade übergießen.
Die Luft ausdrücken und den Beutel fest verschließen. Etwas durchkneten um sicher zu stellen, dass alle Teile gut benetzt sind.

Im Kühlschrank zwischen 2h und 8h marinieren. Auch über Nacht kann mariniert werden, dann ist der Geschmack noch intensiver.

Nach dem Marinieren, das Fleisch aus dem Beutel nehmen und mit Küchentüchern trocken tupfen.

Den Grill auf 220°C einregeln und eine Gussplatte 15min erhitzen.
Die Platte etwas einölen mit Rapsöl, oder anderem geschmacksneutralem, hitzebeständigem Öl.
Kurz erwärmen lassen und das Fleisch auflegen. Auf jeder Seite 5-6min anbraten, bis eine Kerntemperatur von 63°C erreicht ist.

Auf einen Teller absammeln und 5-10min ruhen lassen.

Verwendung im Film als Sandwich.
Wie versprochen hier noch die "Geheime Sauce",die jeder Sadnwichmacher hat.

150g Majonaise (keine Salatsauce!)
15g Hoisin Sauce
Sriratcha nach gusto
Verrühren und bereit stellen. Dauert es länger, dann im Kühlschrank lagern.

Das Gemüse im Film

Ich verwende hier Karotten und weißer Rettich, ja die Großen.
Das Verhältnis ist 50:50, kann aber je nach Vorliebe angepasst werden. Ein echtes Rezept gibt es dafür nicht, aber ich will dir doch etwas an die Hand geben, dass passen könnte.

100g Karotten gestiftelt
100g weißer Rettich gestiftelt
1-2 EL Reisessig
1 Prise Salz
2 Prisen Zucker
Alles gut durchmischen und abgeeckt 2h mindestens ziehen lassen. Ist das Gemüse nicht mehr hart, sondern etwas gummiartig, ist es perfekt.

Eingelegte Jalapenos nach gusto
Salatgurke in Sticks geschnitten.

Nun das Sandwich nach Belieben zusammenbauen ...

.. und wie immer, vergiss den Spass nicht dabei =;O)
Hausi



Moderation:
Marco Pierce (Hausi)

Produktion:
Unterländer BBQ

Wir wünschen dir viel Erfolg und Spass mit unseren Rezepten ....

Unterländer BBQ

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