Feuer und Salz flambiertes Rib Eye von der Salzplatte

Die Idee hatte ich schon lange, auf einer Salzplatte nicht nur etwas zu erwärmen, sondern auch zu flambieren. Kurz gesagt und schon gemacht, mit einem tollen Erfolg.



Zutaten:
Na die sind sehr überschaubar ...

Im Film verwendet:
2 Rib Eye Steaks à 350g (Charolais)
2 gehäufte EL Butter
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Olivenöl
6 cl Tequila (Sierra)

Das Fleisch 1 Stunde vor Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer ordentlich würzen. Mit Olivenöl (ca. 1 EL pro Seite) einreiben und ziehen lassen. Salz wird nicht verwendet, da das Fleisch genügend von dem milden Salz des Steins ab bekommt.

Auf meinem Gasgrill habe ich die Salzplanke / Salzplatte in mehreren Stufen schön langsam erhitzt. Zieltemperatur lag zwischen 230  und 250°C. Wer den nicht hat, kann das auch im Backofen machen. Wichtig ist nur dass die Erwärmung langsam und in Stufen erfolgt.

Den Kugelgrill habe ich angeworfen und die Kohle zum Glühen gebracht.
Die Butter schmelzen aber nicht zu heiß werden lassen.

Alle Zutaten habe ich abgemessen und bereit gestellt, denn ab jetzt geht es doch sehr schnell. Jede Verzögerung im Ablauf hat ein Verfehlen des idealen Garzeitpunkt zur Folge. Also den Arbeitsplatz gut vorbereitet mit allem Griffbereit einrichten.

Nun das Fleisch (2cm dick) von jeder Seite 50 - 60sek. auf direkter Hitze rösten.
Den Salzstein auf eine hitzebeständigen Untergrund stellen und sofort das Fleisch auflegen.
Gleich das Fleisch im Abstand von 1-1.5 cm fast ganz durchschneiden.
Sofort mit dem Tequila ganzflächig übergießen und anzünden. Das funktioniert aber auch nur, weil der Tequila auf eine sehr heiße Oberfläche trifft. Im kalten Zustand wird er mit seinen 38° Vol. kaum brennen.

Sobald die Flammen erloschen sind, das Fleisch mit der flüssigen Butter übergießen. Nun noch so lange garen, bis der gewünschte Garpunkt erreicht ist.

Als Letztes noch mit frisch gemahlenen Pfeffer überstreuen und servieren.

Tipp:
Dazu passt ein einfacher Salat und ein frisches knuspriges Brot
Auf BBQ Saucen würde ich verzichten, denn die überlagern dieses einmalige Aromenspiel

Viel Erfolg !




Moderation:
Marco Pierce (Hausi)

Produktion:
Unterländer BBQ

Wir wünschen dir viel Erfolg und Spass mit unseren Rezepten ....

Unterländer BBQ

Danke an die Vögel eine Futterglocke

Ein gesundes Winterfutter für unsere Wildvögel im Garten herzustellen, ist nicht sehr schwer. Man muss aber darauf achten, nur naturbelassene Zutaten zu verwenden. Rosinen für menschlichen Verzehr, sowie Trockenfrüchte sind aufgrund der Behandlung nicht zu empfehlen.
Es gibt im Fachhandel für schmales Geld geeignete Beerenmischungen, die auf unsere Vögel abgestimmt ist. 

Typische Beeren sind: Holunderbeeren, Wacholderbeeren, Sanddorn, Weissdorn, Hagebutten, Rosinen, Schlehen, Ebereschenbeeren. Dazu kommen noch Wildsamen, Äpfelstückchen, Erdnüsse, geschälte Sonnenblumensamen. Alle wie gesagt geeignet da naturbelassen. 



Verwendete Zutaten im Film:
250g Schweineschmalz
250g Pflanzenfett (Blockfett)
3 EL Rapsöl
870g Beerenmix mit Nüssen
100g kernige Haferflocken
30g Proteine / getrocknete Insekten

Zubereitung wie im Film

Zutaten ohne Verwendung von Insekten:
500g Pflanzenfett (Blockfett)
600g Haferflocken (kernig)
500g Beerenmix (7 Beeren + Nüsse)
2 - 3 EL Pflanzenöl

Die Vorbereitung:
Die angegebene Menge reicht für 5 Blumentöpfe mit 10cm Durchmesser, die 11cm hoch sind. Das Loch am Boden misst etwas mehr als 13mm. Deshalb wurden die Stäbe mit 13mm Durchmesser besorgt. Die Länge der Stäbe ist 30cm. Da die Stäbe im Handel in einer Länge von 90cm zu haben sind, bleibt kein Abfall übrig.
In die Stäbe wird nun ein 3mm Loch 2cm von der Kante entfernt durchgebohrt. Hier kommt am Ende ein Draht, oder eine Schnur durch, damit man die Glocke aufhängen kann.
Von diesem Loch weitere 6cm entfernt wird ein weiteres Loch mit 3mm Durchmesser gebohrt. Die 3mm entsprechen einem Schaschlikspieß, der auch durch passen muss. Den Schaschlickspieß so ablängen, damit er genau in den Topfboden passt. So wird verhindert, dass der Blumentopf durchrutscht.
Als Letztes in der Vorbereitung, werden, die Töpfe auf Kaffeepötte gestellt und die Stäbe eingesteckt. Öffnung der Töpfe nach oben.
Herstellung:
Die Haferflocken und den Beerenmix in einer Schüssel gründlich durchmischen und bereit stellen.
In einem ausreichend großen Topf, dass Fett schmelzen, nicht heiss werden lassen! Es soll ja nichts angebraten werden. Das Öl zugeben und durchrühren. Das Öl sorgt dafür, dass das Fett nicht brüchig sondern geschmeidig bleibt !

Die Zutaten einfüllen und wiederum gründlichst durchmischen, damit alles in Fett getränkt ist.

Etwas abkühlen lassen (Topf handwarm) dann mit dem Füllen der Töpfe beginnen. Dabei die Töpfe zunächst halb voll machen und mit einem Holzstück gut feststampfen. Dann randvoll machen und nochmals stampfen. Der Stab sollte natürlich mittig im Blumentopf stecken.
Die Futterglocken kühl stellen und so abkühlen lassen, damit das Fett wieder fest wird. Am besten über Nacht oder im Winter 2h bei Frost auf die Terrasse / Balkon.
Wenn dann alles fest ist, werden die Futterglocken einzeln aus den Kaffeebechern genommen. Hier kann immer etwas Fett in die Tasse gelaufen. Dieses entweder nur mit einem Küchentuch von den Stecken entfernen, oder NUR das Holz unter heißem Wasser abspülen. 

Geeignete Plätze im Garten sind natürlich Büsche und Bäume, es können aber auch Gestelle sein. Bitte darauf achten, dass kein Zugriff durch Katzen besteht, welche die Vögel abfangen können.
Solltest du Katzen als Haustier haben, achte bitte darauf das die Futterglocken während des Abkühlens nicht von ihnen aufgefressen werden. Katzen lieben diese Beeren Müsli Fett Mischung sehr =;O)

Hinweis:
Dieses Projekt macht auch Spass es mit Kindern auszuführen. 
Vögel sind sehr neugierig und sehen sofort jede Veränderung im Garten. Dennoch sind sie aber auch ordentlich misstrauisch. Deshalb nicht wundern, wenn die aufgehangenen Futterglocken erst nach 2 - 4 Wochen akzeptiert werden. Sie werden sich bedienen, keine Angst. Macht man dies jedes Jahr, warten sie darauf !



Moderation:
Marco Pierce (Hausi)

Produktion:
Unterländer BBQ

Wir wünschen dir viel Erfolg und Spass mit unseren Rezepten ....

Unterländer BBQ

Spinatsalat gefüllter Schweinerücken mir Ziegenfrischkäse und Pfirsich

Ja ich gebe zu, manchmal habe ich komische Ideen. Da ich in der Lage bin, meinen Gedanken sofort Taten folgen zu lassen, wollte ich es einfach wissen. Wie schmeckt einer meiner Lieblingssalate in ein Stück Fleisch gepackt? Was dabei heraus kam hat mich echt überrascht.



Die Zutaten für die Füllung:
Natürlich stelle ich meinen Salat nicht so her wie die Füllung im Film, aber die Zutatenliste ist die selbe.
280g frischer Spinat
1 Zwiebel
50 Rohschinkenwürfel
1 EL Ölivenöl
2 EL Aezeto Balsamico Essig
150g Ziegenfrischkäse
1 Dose halbierte Pfirsiche, 410g Fruchteinlage 220g Saft auffangen !!!

Die restlichen Zutaten:
1200g Schweinerücken
Pfeffer frisch gemahlen
Cayennepfeffer nach Gusto
3 EL Rapsöl
1 Zwiebel

Gewürze und Zutaten für die Sauce:
1 gehäufter EL Currypulver
1 TL Ingverpulver
1 gehäufter TL Knoblauchpulver
1 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Salz (Vorsicht, der Schinken in der Füllung kann schon salzig genug sein)
1 TL Koriander gemahlen
1 TL Cayennepfeffer

2 Packungen Kokosmilch
Den Saft von den Pfirsichen
750ml Fleischsuppe oder Gemüsebrühe

Das Gericht ist rasch vorzubereiten. Das gefüllte Fleisch kann in Frischhaltefolie eingewickelt auch bis zu 4 . 6 Stunden vorher in den Kühlschrank gelegt werden.

Bei der Herstellung bitte so wie im Film gezeigt vorgehen, dann erhälst du ein Produkt was so nah wie möglich am Gezeigten ist.

Die Garzeiten können natürlich total von meinen abweichen. Sinnvollerweise mit einem Thermometer die Kerntemperatur messen.

Das Gericht lässt sich auch auf dem Herd oder im Backofen herstellen.

Da ich das Fleisch separat gelagert habe, konnte ich Reste im kalten Zustand dünn aufschneiden um ein Brötchen zu belegen. Voraussetzung ist allerdings, dass die Hohlräume im Braten gut gefüllt sind und nicht zuviel Flüssigkeiten in der Füllung waren.

Beilagen:
Ich persönlich finde einen duftenden Reis dazu am Besten. Es schmeckt aber auch mit Nudeln, Kartoffeln, Pommes frites oder einfach nur mit Brot

Nicht vergessen, vor dem Servieren noch einmal auf Salz und Pfeffer abzuschmecken.

Viel Erfolg bei deinem Spinatsalat gefülltem Schweinerücken aus dem  Dutch Oven


Moderation:
Marco Pierce (Hausi)

Produktion:
Unterländer BBQ

Wir wünschen dir viel Erfolg und Spass mit unseren Rezepten ....

Unterländer BBQ

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