Peposo a la Toskana

In der Toskana vor 400 Jahren gab es keine Kühlschränke, das Fleisch war muffig und die Arbeit hart. Die Terrakotta-Hersteller hatten die Idee, Fleisch zu nehmen und es einfach lange zu garen, gut gewürzt versteht sich. So kam es, dass sie sich Tontöpfe mit passenden Deckeln hergestellt haben. Den Vorläufern unserer heutigen Dutch Oven. Am Abend wurde das Gericht auf die übrigen Kohlen gestellt und am nächsten Tag war das Essen fertig. Es musste allerdings der muffige Geschmack einen fast schlechten Fleischs beseitigt werden und so wurde Pfeffer und Wein verwendet. Nicht auszudenken wie sowas mit frischem Fleisch schmecken könnte. Ich habe vor Ort recherchiert und das Rezept für meinen Geschmack angepasst. Das ist dabei heraus gekommen:



Zunächst mal Vorsicht! Dieses alte Rezept ist nichts für Leute die Pfeffer als zu scharf ansehen. Eventuell das Rezept abändern!

Die Zutaten:
1,4 kg Rinderkeule
8 Knoblauchzehen
1 EL Tomatenmark
1 EL Salz
2 EL schwarze Pfefferkörner
1 EL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
5-6 Salbeiblätter
2-3 Rosmarinzweige
2 Lorbeerblätter
0,7L Chianti Wein aus der Region Toscana

Den Pfeffer im Mörser zerdrücken. Den Knoblauch mörsern und mit dem Tomatenmark mischen.
Fleisch wie im Film gezeigt schneiden und gut salzen. Nun mit der Knoblauch-Tomaten-Masse einreiben, dann die zerdrückten Pfefferkörner mit einmischen.

In einen 10 Zoll Dutch Oven das Fleisch in einer Schicht auf den Boden platzieren.
In die Zwischenräume die Salbeiblätter und Lorbeerblätter verteilen. Die Rosmarinzweige ebenfalls etwas eindrücken.
Mit soviel Wein aufgießen dass das Fleisch fast bedeckt ist. Nun noch den gemahlenen Pfeffer drüberstreien.

Die Kohlen anglühen und zu einem Ring formen. Den Dutch Ofen drauf stellen und erhitzen bis es kocht. Nun ein paar Kohlen unter dem Topf entfernen damit es nur noch leicht köchelt. Deckel auflegen und garen lassen.
Nach einer Stunde etwas Wein angießen, aber wiederum nur bis fast über das Fleisch.
Nach einer weiteren Stunde, das Fleisch wenden und weiter Wein eingießen.
Am Ende sollte der Wein komplett im Topf sein, aber nicht höher als das Fleisch.

Das Gericht ist fertig, wenn das Fleisch mit der Gabel durchstochen werden kann, ohne Widerstand.

Tipp:
Nehme echten Chianti, so wird original.
Reicht für 4 Portionen

Dazu passen Gnocchi, Nudeln oder Salzkartoffeln
Natürlich wird ein Glas Wein dazu nicht schaden.

Ich hoffe du probierst es bald mal aus.

Viel Erfolg dabei,
Hausi

Moderation:
Marco Pierce (Hausi)
Produktion:
Unterländer BBQ

Wir wünschen dir viel Erfolg und vor allem Spaß mit unseren Rezepten.

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